60代夫婦二人暮らしの食卓のようすです。常備菜や余った料理の使い回し、冷凍食品を使って、楽しみながら作っています。健康で長生きが、二人の目標です。
![]() |
献立 ・茄子、ピーマン、ちくわ天ぷら ・新じゃが揚げ煮 ・枝豆 ・小イワシの煮付け ・冷や奴 ・酢の物(わかめ.タマネギ.胡瓜) ・なすの漬け物 |
新タマネギ、新じゃが、茄子、キュ ウリを沢山もらい、食卓が充実。大 量のタマネギは、酢タマネギにして 、サラダや酢の物に使い回しして、 4〜5日楽しみました。
|
![]() |
献立 ・春巻き ・マカロニサラダ ・わらびのおしたし ・酢の物(胡瓜.小女子,たまねぎ) ・食べるラー油炒め ・オニオンスープ |
春巻きは、野菜嫌いの孫のために 、野菜をたっぷり入れ、春巻きの皮 を半分使用して、スティク状にして 、冷凍に。 ワラビなどの山菜は、春の楽しみ。 春は、小女子でカルシウム摂取。 |
![]() |
献立・餃子 ・そら豆焼き ・アゲとつまみ菜の煮物 ・タマネギと小女子の酢の物 ・冷や奴 |
餃子の時は、白菜、ニンニク、ニラ 、しいたけをたっぷり入れます。そ して、ご飯抜き。 そら豆は、新しい時は、皮付きのま ま焼きます。豆の甘みがして、とて も美味しいです。簡単、美味しいで 満足! |
![]() |
献立 ・手羽焼き(レタス) ・カレー風味スパゲティ ・赤出汁(豆腐、わかめ) |
二人分を、大皿に盛り、取り分ける ようにします。忙しい時は、洗い物 も少なく助かります。 |
![]() |
献立・冷凍卵入りハンバーグ ・冷やし中華 ・レンコンと人参のキンピラ ・小女子とタマネギの酢の物 |
テレビで、冷凍卵をハンバーグの種 で包んで焼くと、とろりと半熟卵が 。鉄板に、大量の千切りキャベツを 。食べる時には、半量に。ハンバー グのソースと食べると、グーです。 冷やし中華もたっぷりの野菜と。 |
![]() |
献立 ・マーボー豆腐 ・鰈の唐揚げ ・紫酢タマネギ ・ミズブキの煮物
|
マーボー豆腐は、ニンニク、豆板醤 オイスターソースなどを使い、主人 が情熱的に作ります。タジン鍋をそ のまま食卓に。 ミズブキは、シャキシャキとしてい て大好きです。(自画自賛) |
![]() |
昼の献立 ・カレーライス ・酢タマネギ入りサラダ
|
カレーは、タマネギをたっぷりと入 れて大量に作り、ルーを少なめに入 れ、緩めにして、小分け(二人分)し て冷凍。大振りのじゃがいも、人参 など野菜を足して、カレーシチュー に利用。カレー皿は、主人お手製。 |
![]() |
昼の献立 ・紫酢タマネギ ・キャベツとウインナーソテー ・コロッケ ・ラタラトウユ ・ホットドッグ用パン
|
コロッケは、一度に揚げて、冷凍。 解凍後、ノンフライヤーで焼くと、 表面がカリカリで、揚げたて状態に コロッケの美味しい店の揚げたコロ ッケを冷凍する事も。好きな組み合 わせで挟めるし、挟む手間も省けて 便利。 |
![]() |
献立・おじや ・串カツ ・新じゃがとエンドウ豆の煮物 ・冷や奴 ・シシャモ焼き ・キュウリとショウガ一夜漬け |
ご飯の量が足りなかったので、野菜 、キノコを入れておじやに。 使い残しのウインナーを使って串カ ツに。 豆腐は、ほぼ毎日食べます。 |
![]() |
献立 ・手巻き寿司 ・茶碗蒸し ・蛸ときゅうりの辛し味噌和え |
手巻き寿司は、刺身の盛り合わせに 好みの刺身をチョイスして、カイワ レや大葉、きゅうりを切って大皿に 盛り自分流に組み合わせ食べます。 茶碗むしは、多めに蒸して、次の日 のお昼にチンして。 |
![]() |
献立(昼食) ・ソースカツ丼 ・茶碗蒸し ・きゅうりの一夜漬け
|
ソースカツ丼のソースは、自家製。 出汁にお好みソース、みりん、砂糖 を入れ、少しとろみが出るくらい煮 詰めます。簡単で、超好評です。お 試しあれ!茶碗蒸しは、昨日の夕食 時に余分に作ったものです。 |
![]() |
献立(昼食) ・ピザ ・スイカ、バナナ ・コーヒー |
冷凍のピザシートを購入し、タマネ ギ、ピーマン、トマト、しめじなど 野菜を軽く炒めます。ピザシートの 上にケチャップを薄く塗り、炒めた 野菜、ハム、ナチュラルチーズを。 |
![]() |
献立 ・お好み焼き ・もずく酢 |
豚ミンチ、イカ、乾燥エビ、天かす 紅しょうが、長芋、たっぷりのキャ ベツにネギを入れてお好み焼きを。 小麦粉は、出汁で溶かします。主人 自慢のふんわりお好み焼きです。
|