診療室をそば道場から南へ約500m ベル北側 UHビル 北陸銀行の下に移動したので弁当作りの必要になりました。毎日の弁当作りを楽しんでいます。
![]() |
・卵焼き ・ピーマンの煮物 ・いんげんのごま和え ・鶏肉南蛮漬け ・豚汁 |
友人に、大量のピーマンを貰 い、冷凍にもしましたが、ま だ、残ったので、揚げ煮に。 ちょっと苦みがありますが、 以外においしかったです。 |
![]() |
・おにぎり ・赤出汁 |
とろろ昆布のおにぎりは、大 好きなので、とろろ2個は、 私のです。白いものダイエッ ト私は、無理! |
![]() |
・ちりめんチャーハン ・具だくさんみそ汁 |
ちりめん、蒲鉾、しいたけ、 人参、ピーマンなどいっぱい 具を入れチャーハンに。前日 に野菜を切っておくので楽チ ン。 根菜のみそ汁と一緒に。
|
![]() |
・メンチカツ ・海苔入り卵焼き ・はんぺん、ごぼ天の煮 物 ・レンコンのキンピラ ・しば漬け ・豆腐、大根、人参、し いたけ、あげのみそ汁 |
弁当には、卵焼き。 大好きです。 みそ汁は、具は多めに。豚汁 だと、友達が、鍋物に間違う くらい入っています。 |
![]() |
・海苔入り卵焼き ・切り干し大根と人参、 うす揚げの煮物 ・四方竹のキンピラ ・ひじきの煮物 ・つまみ菜とちりめんの 押したし |
主人が高血圧気味なので、出 汁をしっかり取り、煮物を作 るようにしています。基本、 かなり薄味。外食すると、味 が濃く感じます。 |
![]() |
ホットドッグ | タッップリのキャベツと半熟 卵入り。キャベツが多めにコ ショウを効かすとキャベツの 甘みが生きて、冷えても美味 しい! |
![]() |
・明太子入り卵焼き ・春巻き ・サラダ ・わかめふりかけ |
明太子入り卵焼きの明太子は 、少し火が入った程度に。こ の卵焼き、結構人気です。 |
作務衣 バッグ作りに力を入れています。
![]() |
・とりの炊き込みご飯 ・クリームシチュー |
”組み合わせ悪いかな”と思い ましたが、以外に合いまし た。 |
![]() |
・卵丼ぶり ・四方竹とちくわ、しめ じの炒め物 ・きゅうり、茄子、人参 の漬け物 ・もやし、豆腐、わかめ のみそ汁 |
義理の姉から送ってもらっ た四方竹を炒め物に。しゃ きしゃきした食感で美味し かったです。 |
![]() |
・オムライス ・トマト ・柿、キーウイ ・煮物 ・ジュンサイ、豆腐の赤 出汁 |
お弁当やさんなどで、売っ ているいるのでやってみま した。以外に美味しかった です。 |
![]() |
・シャケ ・卵焼き ・ひじきの煮物 ・オクラと塩昆布和え ・小女子ときゅうりの酢 の物 ・もやし、ふ、うす揚げ しめじの赤出汁 |
おくらをさっと湯がき、タ マネギのスライス、塩昆布 とまぜるだけ。塩昆布の味 だけで簡単。箸休めに最適 です。 |
![]() |
・ゴーヤの佃煮のチャー ハン ・柿、キーウイ ・豚汁 |
夏に作って、冷凍保存して いたゴーヤの佃煮を使って チャーハンに。佃煮の中に は、椎茸、ちりめん、エビ 、山椒、削り節、ごまが入 っています。ほろ苦く、大 人味ですが、癖になります |
![]() |
・ねぎ、蒲鉾入り卵焼き ・かき揚げ ・大根、人参の酢の物 ・ピーマンとトマト、エ リンギの炒め物 ・漬け物 |
冷蔵庫の中の整理を兼ね、 余り野菜とかまぼこや乾燥 エビを入れ、かき揚げに。 二人暮らしなので、酢の物 にしたりして常備菜作るよ うにしています。 |
![]() |
・おでん ・卵焼き ・ブロコリーのおしたし ・柿 |
前日のおでんの残り。味が しみて、レンジでチンする だけで、あったか。たまに は、楽チンを。 |
![]() |
・ゆで卵 ・肉巻き ・里芋の煮っころがし ・コールスロー ・ほうれん草とちりめん のおしたし |
里芋のにころがしは、多め に作ります。自画自賛です が、まいにち食べても飽き ないくらい美味しい出来。 |
![]() |
・さんまの煮付け ・海苔入り卵焼き ・里芋の煮っころがし ・コールスロー ・ほうれんそうとちりめ んのソテー |
三匹入りのさんまを買って 、前日の夕食に2匹を塩焼 きに。残りの一匹は弁当用 に梅干しと一緒に煮付けに |
![]() |
・卵焼き ・小イワシの煮付け ・長いもとわかめの酢の 物 ・大根の煮物 ・きゅうりとリンゴのサ ラダ ・きゅうり入りちくわ |
使い残った大根をスライサ ーで薄くスライスし、ごま 油で炒め煮に。コクがあっ て、火の通りも早く、簡単 調理。 |