診療室をそば道場から南へ約500m ベル北側 UHビル 北陸銀行の下に移動したので弁当作りの必要になりました。毎日の弁当作りを楽しんでいます。

benntou004

・卵焼き

・ピーマンの煮物

・いんげんのごま和え

・鶏肉南蛮漬け

・豚汁

友人に、大量のピーマンを貰

い、冷凍にもしましたが、ま

だ、残ったので、揚げ煮に。

ちょっと苦みがありますが、

以外においしかったです。

benntou005

・おにぎり

・赤出汁

とろろ昆布のおにぎりは、大

好きなので、とろろ2個は、

私のです。白いものダイエッ

ト私は、無理!

benntou006

・ちりめんチャーハン

・具だくさんみそ汁

ちりめん、蒲鉾、しいたけ、

人参、ピーマンなどいっぱい

具を入れチャーハンに。前日

に野菜を切っておくので楽チ

ン。

根菜のみそ汁と一緒に。

 

benntou007

・メンチカツ

・海苔入り卵焼き

・はんぺん、ごぼ天の煮 物

・レンコンのキンピラ

・しば漬け

・豆腐、大根、人参、し いたけ、あげのみそ汁

弁当には、卵焼き。

大好きです。

みそ汁は、具は多めに。豚汁

だと、友達が、鍋物に間違う

くらい入っています。

benntou008

・海苔入り卵焼き

・切り干し大根と人参、 うす揚げの煮物

・四方竹のキンピラ

・ひじきの煮物

・つまみ菜とちりめんの 押したし

主人が高血圧気味なので、出

汁をしっかり取り、煮物を作

るようにしています。基本、

かなり薄味。外食すると、味

が濃く感じます。

benntou009 ホットドッグ

タッップリのキャベツと半熟

卵入り。キャベツが多めにコ

ショウを効かすとキャベツの

甘みが生きて、冷えても美味

しい!

benntou010

・明太子入り卵焼き

・春巻き

・サラダ

・わかめふりかけ

明太子入り卵焼きの明太子は

、少し火が入った程度に。こ

の卵焼き、結構人気です。


                                       TOPに戻る

 

 


         作務衣 バッグ作りに力を入れています。 

bentou011

・とりの炊き込みご飯

・クリームシチュー

”組み合わせ悪いかな”と思い

ましたが、以外に合いまし

た。

bentou012

・卵丼ぶり

・四方竹とちくわ、しめ じの炒め物

・きゅうり、茄子、人参 の漬け物

・もやし、豆腐、わかめ のみそ汁

義理の姉から送ってもらっ

た四方竹を炒め物に。しゃ

きしゃきした食感で美味し

かったです。

bentou013

・オムライス

・トマト

・柿、キーウイ

・煮物 

・ジュンサイ、豆腐の赤 出汁

お弁当やさんなどで、売っ

ているいるのでやってみま

した。以外に美味しかった

です。

bentou014

・シャケ

・卵焼き

・ひじきの煮物

・オクラと塩昆布和え

・小女子ときゅうりの酢 の物

・もやし、ふ、うす揚げ しめじの赤出汁

おくらをさっと湯がき、タ

マネギのスライス、塩昆布

とまぜるだけ。塩昆布の味

だけで簡単。箸休めに最適

です。

bentou015

・ゴーヤの佃煮のチャー ハン

・柿、キーウイ

・豚汁

夏に作って、冷凍保存して

いたゴーヤの佃煮を使って

チャーハンに。佃煮の中に

は、椎茸、ちりめん、エビ

、山椒、削り節、ごまが入

っています。ほろ苦く、大

人味ですが、癖になります

bentou016

・ねぎ、蒲鉾入り卵焼き

・かき揚げ

・大根、人参の酢の物

・ピーマンとトマト、エ リンギの炒め物

・漬け物

冷蔵庫の中の整理を兼ね、

余り野菜とかまぼこや乾燥

エビを入れ、かき揚げに。

二人暮らしなので、酢の物

にしたりして常備菜作るよ

うにしています。

bentou017

・おでん

・卵焼き

・ブロコリーのおしたし

・柿

前日のおでんの残り。味が

しみて、レンジでチンする

だけで、あったか。たまに

は、楽チンを。

bentou018

・ゆで卵

・肉巻き

・里芋の煮っころがし

・コールスロー

・ほうれん草とちりめん のおしたし

里芋のにころがしは、多め

に作ります。自画自賛です

が、まいにち食べても飽き

ないくらい美味しい出来。

bentou019

・さんまの煮付け

・海苔入り卵焼き

・里芋の煮っころがし

・コールスロー

・ほうれんそうとちりめ んのソテー

三匹入りのさんまを買って

、前日の夕食に2匹を塩焼

きに。残りの一匹は弁当用

に梅干しと一緒に煮付けに

bentou020

・卵焼き

・小イワシの煮付け

・長いもとわかめの酢の 物

・大根の煮物

・きゅうりとリンゴのサ ラダ

・きゅうり入りちくわ

使い残った大根をスライサ

ーで薄くスライスし、ごま

油で炒め煮に。コクがあっ

て、火の通りも早く、簡単

調理。

                                      TOPに戻る