1階の旧診療室を改装し、そば打ち台を5台用意して福井県内産のそば粉を使って日々そばを打っています。

 納得のいく美味しいそばを打ち上げるまで練習します。また、そばを打つことで人とも繋がります。

 打ち上げたそばを近隣の方に「おっそ分け」することで、絆がさらに強くなり、感謝されます。

doujyou02外観 doujyou03玄関
doujyu04準備室 doujyu01道場

            

 

 


     毎月2回第2、第4水曜日にそば打ち講座を開いています。

コロナ禍でのそば打ちになります。マスクの装着を必ずしていただきます。

暑い中ですが、換気のため窓が開いています。汗を拭くタオルも忘れずにおいでください。 

  開催日

 毎月第2水曜日

  第4水曜日

時間 14:00〜15:30
   15:30〜17:00
   17:00〜18:30

 3〜4名の予約制

 体験コース

そば打ちをやってみよう

 そば粉8割・つなぎ粉2割

    総量700g

 費用:¥2、500円

(税込・道場清掃管理費込)

 

 実際にそば打ちをしてみる

1通りの過程を体験します

エプロン、頭を覆う三角巾、打ち上げた蕎麦を持ち帰る容器(約10人分が入る大きさ)を持参してください。

 

そば打ち体験をしていただき、そば打ちの楽しさ、打ったそばの美味しさを実感できる。

 

 初級コース

そば打ちの基礎から習得できます

 そば粉8割・つなぎ粉2割

    総量700g

 費用:¥10,000円

(税込・道場清掃管理費込)

 1回目 そば打ち道具、
      作業工程の理解

      水回しの基礎動作

 2回目 練りの基礎動作

 3回目 延しの基礎動作

 4回目 切りの基礎動作

     全作業工程の理解 

 

4回のそば打ち体験をしていただき、そば打ちの楽しさ、打ったそばの美味しさを実感できる。

各回のテーマを決めたことで習得が早いと評判です。

 中級コース

美味しいそばの打ち方を体得します

 そば粉8割・つなぎ粉2割

   総量 1kg

 費用:一回¥3,000円

 (そば粉:¥1,500円

  道場管理・清掃費:

      ¥1,500円)

そば粉は1kg 水回し 練り

      菊練り 手延し

      幅だし 本延し

      切り 

各作業工程のコツを体得できます

毎回自分でテーマを決めてそば打ちに望みます。そば打ちの基礎理論を理解できます。打つたびに、打ち上げるそばが美味しくなり、打つことが楽しくなります。

 上級コース

段位認定会・名人大会参加を目指します

 そば粉  1kg  1,5kg

1,5kg 費用:¥3、500円

 (そば粉:¥2、250円

 道場管理・清掃費:

      ¥1,250円)

そば打ちの理論・作業工程の理解を進めつつ、そば打ちあげるまでの時間を調整し人前で自信を持ってそばを打てるように目指します 味穂庵では福井県総合グリーンセンターに年3回程度そば店を出しています。自慢の腕を発揮できるときです。
     

                     TOPに戻る